Новости 1С

Какую подпись применять при сдаче 6-НДФЛ в электронном виде?

08.07.2024
Новость была опубликована 5 июля 2024 г.

Комментарий к Письму ФНС России от 11.06.2024 № БС-2-11/8717@

Налоговые агенты по НДФЛ обязаны представлять в ИФНС расчет 6-НДФЛ. Он подается в электронной форме.
Если число физлиц, получивших доходы в налоговом периоде, не превышает 10 человек, допускается представление расчета на бумажном носителе.

Усиленная квалифицированная подпись применяется при направлении в ИФНС в электронном виде деклараций. У налогоплательщика возник вопрос о правомерности применения неквалифицированной электронной подписи при передаче в электронном виде расчета 6-НДФЛ в связи с тем, что в НК РФ не уточняется о том, какая подпись используется.

ФНС России отметила следующее: 

Прием налоговых деклараций (расчетов) в электронной форме производится, если заявитель взаимодействует с ИФНС в электронной форме по ТКС и зарегистрирован в качестве участника ЭДО с использованием технических средств автоматического создания (проверки) усиленной квалифицированной электронной подписи в налоговом органе.

При направлении расчета 6-НДФЛ в электронной форме по ТКС используется только квалифицированная электронная подпись, в том числе и при предоставлении в электронном виде налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям.


Узнать подробнее и посмотреть статьи НК РФ и  материалы регламентов, на которые ссылаются в комментарии, на странице новости:


К НОВОСТИ


Источник: 1С:ИТС.

ВВВВ